Kuliner Kediri krengseng Jamur Bekicot Pak Tris Tegalan yang Gurih lezat dengan Saus Kacang

Budidaya jamur tiram tersebar di banyak tempat. Tingginya produksi membuat olahan makanan ini dilirik menjadi menu favorit. Kedai Pak Tris di Desa Tegalan, Kecamatan Kandat menjadikannya sebagai masakan khas yang mampu menarik banyak pengunjung. Yang menjadi pembeda adalah bumbu kacangnya dan campurannya.  

Kedai Pak Tris dibangun sederhana di tepi Jalan Kandat-Ringinrejo. Kendaraan roda empat plat luar Kediri silih berganti parkir di tepi jalan dekat kedai. Datang rombongan, mereka mengantre memesan menu di spesial olahan jamur tiram. Pengunjungnya datang silih berganti. 

Lasemi, salah satu karyawan di kedai itu tampak kewalahan melayani pesanan pengunjung. Menu favorit di kedai itu adalah tumis jamur tiram. Yang membuat masakan di sana berbeda adalah sausnya menggunakan bumbu kacang yang sangat kental dan gurih. Bagi pengunjung saus kacang yang kental itu telah menggugah selera para pengunjung. 

jamur3

Krengsengan Jamur campun Bekicot

Varian baru yang diciptakan Sutrisno selaku pemilik kedai adalah menggabungkan jamur tiram dengan bekicot. “Bekicot dan jamurnya tidak dibakar tapi dikrengseng,”  jelas Lasemi memastikan jika bekicot di tempatnya tidak ditusuk.   

Menu baru tersebut punya peminat khusus. Mereka yang datang ke kedai selalu diberi tiga pilihan. Yakni tumis jamur tiram, bekicot, atau campuran bekicot dengan jamur. Semua menu makanan disajikan di atas piring kecil. Makanan tersebut disiram dengan sambal saus kacang. 

Bagi sebagian penikmat kuliner, penyajian makanan secara terpisah sudah biasa. Tapi kalau bekicot dan jamur dicampur rasanya bisa saling melengkapi. Bekicot yang sudah dikrengseng lebih mirip dengan kerang. Tapi warnanya hitam. Rasanya gurih. Mungkin karena bumbunya campuran garam dan bawang putih. Sehingga saat dimasak menjadikan rasa gurihnya lebih dominan.

Sedangkan sambalnya sama persis dengan yang lain. Saat dipadu dengan makan jamur tiram, rasa menjadi lebih sedap. Lasemi mengungkapkan, pengunjung yang datang tidak harus makan bekicot, mereka bisa memilih tumis jamur.

Sementara itu, Indigo, salah satu pengunjung asal Kecamatan Pesantren,  Kota Kediri mengatakan, telah menjadi pelanggan tetap di Kedai Pak Tris. “Saking sukanya, saya sama keluarga selalu mampir kesini (Kedai Pak Tris, Red) setiap ke rumah keluarga di Ringinrejo dan Kandat,” terang Indigo.

Menurut pria berusia 24 tahun tersebut, baik olahan bekicot dan jamurnya sama-sama enak. Bahkan setiap pesan, dia bisa menghabiskan satu piring bekicot dan jamur secara terpisah. “Yang bikin mantap ini adalah bumbu kacangnya,” imbuhnya.

Kombinasi nasi hangat bekicot, jamur dan saus kacang memang tidak ada duanya. Rasanya gurih dan bikin nagih. Bagi pecinta pedas, bisa meminta tambahan sambal. (ara/rq) 

 

Press ESC to close