Kuliner Legendaris Kediri Soto Bok Ijo, Mak Nyusss dengan Bakaran Kulit, Sayap, dan Uritan

Makanan berkuah memiliki beragam jenisnya. Kreasinya melimpah. Salah satu yang terkenal adalah olahan soto ayam. Banyak soto ayam legendaris di Kediri. Seperti soto Bok Ijo dan soto Branggahan.

Penikmat kuliner wajib mencicipinya saat berkunjung di Kediri. Soto Bok Ijo atau yang juga dikenal soto Tamanan memiliki rasa khas. Lokasinya berada di kawasan Terminal Baru, Kota Kediri.

soto tamanan02

Soto ini bisa dibilang legendaris. Dilihat dari umurnya sudah mencapai puluhan tahun. Sudah ada sejak 1998 silam. Namanya diambil karena lokasinya berjualan. Yakni dekat dengan bok atau jembatan berwarna hijau.

Soto Tamanan ini dinaungi paguyuban. Kini, Solikin yang didapuk menjadi ketuanya. Dia mengatakan, anggotanya telah mencapai 68 orang. “Semua berdomisili di Kelurahan Tamanan dan sekitarnya,” ujarnya.

Karena dikelola paguyuban, harga yang dibanderol tidak jauh berbeda. Masing-masing lapak memiliki pelanggan dan pasar sendiri. “Harga-harga soto memang sudah menjadi kesepakatan bersama seluruh anggota paguyuban,” ucap Solikin.

soto tamanan023

Ada yang unik dari soto Bok Ijo atau soto Tamanan ini. Kuah sotonya cenderung lebih kental dari umumnya. Itu karena menggunakan santan yang cukup pekat. Selain irisan ayam, isian soto ditaruh terpisah. Seperti kubis, kecambah, dan cabe. Rasanya gurih dan segar. Ditambah dengan kucuran jeruk nipis yang menambah cita rasa.

Selain daya tarik kuahnya, soto ini memiliki olahan pendukung. Wah, ini tak boleh sampai terlewatkan. Di sana, terdapat menu tambahan ayam bakar kecap. Rasa smoky dari pembakarannya sangat pas. Kecapnya meresap sempurna.

Apalagi jika kalian pecinta kulit ayam. Topping ini wajib dicoba. Bayangkan, kulit ayam dibakar dengan bumbu kecap yang gurih. Jangan sampai terlewatkan. Pastikan kalian mencicipi kuliner ini saat berkunjung ke Kota Kediri. (ara/tar)

 

Press ESC to close